Вторник, 29.07.2025
ЧП ЮТЭГ
Меню сайта

Статья:    “Скромное обаяние «левака»”

          Крымская правда от 27.11.01г.                                                                                                                                                                                                                             г. Симферополь

В Верховном Совете Украины в список «опальных» законопроектов, обсуждение которых выливается в противостояние партий и фракций, как ни странно, попал и закон «О защите интеллектуальной собственности». Это тем более странно, что в случае принятия действие его будет распространяться не только на иностранные фирмы-производители, но и на отечественных производителей, авторов и владельцев изобретений.

Какое отношение к этому закону имеет рядовой потребитель? - спросите вы .Отвечаем: прямое. Даже не надо брать такие хрестоматийные примеры, как существование «пиратских» компакт-дисков и видеокассет. Наш народ  лучше понимает то, что проходит через его желудок. А значит, в качестве примера последствий отсутствия закона об интеллектуальной собственности мы приведем историю съедобную. Скажем из жизни … рапаны, которой в Крыму хоть пруд пруди.

Повседневная экзотика.

Для каждого крымского ребенка рапаны – морские раковины, в которых слышится шум прибоя. Для туристов, прибывающих на крымское побережье, рапаны - экзотическое лакомство, морепродукт, отведать который можно только в Крыму, если говорить только о нашей стране. И по тому, каким успехом пользуется мясо рапаны у туристов можно предположить: ни один из них не заглянул( хотя бы ради интереса) в энциклопедию или справочник. Иначе прочел бы там следующее:

«Рапана- род хищных брюхоногих моллюсков, включающих три вида. В заливе Петра Великого и у берегов Японии обитает рапана веноза, которая в 30-х годах прошлого века была завезена судами в Черное море, где достигла значительной численности. Нападает на промысловых моллюсков – устриц, мидий и пр. Нога рапаны съедобна, раковина представляет эстетическую ценность» (БСЭ, 1975 год).

                Но даже если бы и прочли, то сконцентрировали бы внимание на слове «съедобна», и уж точно слово «нападает» осталось бы вне поля зрения – не на человека, значит не опасна.

                Однако, мало кто знает, что этот моллюск – паразит, искусственно завезенный в Черное море, бешено размножается, будучи двуполым и не имея природного, естественного уничтожителя. Оккупация  бассейна Черного моря произошла буквально за два человеческих поколения, что стало серьезной экологической проблемой для таких стран, как Турция, Греция, Болгария. Теперь это коснулось Украины. Но с одним нюансом. По данным Керченского института НИИ «ЮгНИРО», необходимо в срочном порядке изъять из Черного моря минимум 6 тысяч тонн рапаны, пожирающей естественные фильтры моря – мидии! Экологическая катастрофа в Черном море – не за горами.

                Эта проблема за границей решается экономическим способом, и рапана в качестве экзотического морепродукта приносит прибыль промысловому и ресторанному бизнесу. У нас же этой проблемы в упор не замечают впрочем, как и то, что ежегодно тысячи людей травятся мясом рапаны, обработанной кустарным способом.

                Этим летом, как и прошлым, практически ни один прибрежный ресторан не обходился в своем меню без устриц, мидии и конечно, рапан.

                Стоимость 100 грамм рапаны в сметанном соусе с кусочком плавленого сыра стоил 11 гривен! Что значительно дороже блюд из мидии и других морепродуктов.

                Жаждущие отведать экзотику терпеливо ждут, пока «деликатесный продукт», по заверению официантов, тщательно готовится. Как бы не так! Если бы хоть один посетитель ресторана увидел, как готовится «левая» рапана, то до конца своих дней даже от слова «море» его била бы дрожь отвращения.

Лакомство из отходов.

                В странах, где водится в море рапана, используется для её обработки запатентованная технология японской фирмы «Тадайоши». В основе её (варка)  и хлорирование (!) мяса рапаны. Эта технология значительно ухудшает качество продукции и его биологическую ценность. А уж о вреде хлора, прямым путем попадающего в организм человека через желудок, и говорить не приходится. Однако хлорирование, вернее, тщательная очистка рапаны необходима по веской причине: уничтожая двухстворчатых моллюсков, в том числе мидию, которая является природным чистильщиком моря, рапана приобретает тяжелый груз отходов Черного моря, культивирует в себе эту гадость. И – живут с ней.

                По японской технологии хлор призван полностью очистить рапану от вредных микроорганизмов. И вопрос безопасности продукта в данном случае стоит на первом месте, а его качество и сохранение биологической ценности – на втором. Технология «Тадайоши» стоит очень дорого, но те страны, которые пытаются за спиной Японии её использовать, подпадают под действие закона, охраняющего японскую интеллектуальную собственность. А это значит, что фирма «Тадайоши» имеет право продавать свою технологию, а вот воровать её у себя никому не позволит.

                Теперь вернемся в Крым. Зная наш народ, можно не сомневаться, что о фирме «Тадайоши» ни один из промысловиков или ресторанных поваров слыхом не слыхивал. Тогда возникает вопрос: а по какой технологии идет забор рапаны из глубин Черного моря и по какой технологии напичканное вредными микроорганизмами мясо очищается, чтоб стать пригодным в пищу? Ответ: по народной.

 

Рецепт обработки рапаны кустарным способом.

                В стиральную машину «малютку» бросают три килограмма свежеобработанной рапаны, 200 граммов стирального порошка (конечно, фосфатного и хлорного) и отбеливателя немного!. Порошок нужен для придания продукту НЕ чистоты, а товарного вида - мясо получается белого, весьма аппетитного цвета. В течение пяти минут идет «стирка» рапаны, после чего в проточной воде смывается пена, снимается слизистая пленка (также для придания продукту аппетитного вида). И – кушать подано!

                Кстати, мы несколько преувеличили, что реализаторы не знают о существовании специального метода обработки ее мяса. Знают, и даже кое-кто по документам как бы имеет к нему какое-то отношение. Дело в том, что на каждый продукт должны быть соответствующие документы, подтверждающие его происхождение и качество. И у некоторых заведений общепита частично такие документы есть! Причем выданные СЭС. Что же сдают на лабораторный анализ предприниматели, чтобы получить необходимый документ? Идеально обработанные рапаны. Получают на три килограмма соответствующий документ, в котором не обозначено количество партии, и – торгуют тоннами. Только уже гадостью, о которой мы сказали выше.

                Где же берут чистый образец?

                Конечно,  не в Японии, а в Крыму, где разработана фактически сохраняющая качество продукта  технология обработки мяса рапаны. Запатентованная! И вот уже восемь лет достойный конкурент японцам – севастопольская фирма «ЮТЭГ» (ДИРЕКТОР Лагун Ю.Н.), имеющая промысловые и технологические возможности, отстаивает у себя же в стране (!) право кормить людей безопасным продуктом.

 

 

Романова Галина Ивановна,

предприниматель, руководитель предприятия, которое одно из первых начало промысел моллюска рапаны в Крыму в 1994 году. Депутат Симферопольского городского совета.
 
Смотри дальше о том, что пишем: 
 
 Справка-Доклад представлена в инспектирующие, контролирующие, защищающие потребителей, силовые, административные, налоговые организации Украины.
Пока никто и никак не защищает покупателей от некачественной продукции. А часть покупателей и не хочет знать правду.
Справка - доклад               
 1.  Мясо рапаны свежемороженое законно производит  и имеет право законно изготовлять только предприятие ЧП  “ЮТЭГ”. Способ переработки запатентован. Технические Условия на изготовление мяса рапаны свежемороженого разработаны и утверждены в Министерстве Здравоохранения Украины. Предприятие ЮТЭГ  занимается промыслом моллюска рапаны и изготовлением мяса рапаны свежемороженого с  1994 года.  ЧП ЮТЭГ самостоятельно подняло рынок мяса рапаны на Украине.       
2. Мясо рапаны варено-мороженое официально производит на внутренний рынок: только   частный предприниматель Чабан О.В. (ЧП Чабан О.В. занимается промыслом рапаны и изготовлением мяса рапаны варено-мороженого).

3.  Сейчас в Крыму незаконно производится и реализуется более 95% мяса рапаны свежемороженого и около  50% мяса рапаны варено-мороженого. Незаконным изготовлением мяса рапаны в Крыму занимаются: -  ныряльщики-браконьеры: - ежегодно много легководолазов самоучек погибают на промысле рапаны и мидии, контроля нет; - различные предприниматели, которые изготовляют и распространяют левое мясо рапаны по Украине.

4.   Частный предприниматель Чабан О.В. для уменьшения себестоимости изготовляемого мяса рапаны варено-мороженого и уменьшения стоимости  мяса, большую часть мяса производит незаконно.

5.      В  Севастополе  “ЛЕВОГО” мяса рапаны за год продается более 25 тонн! Всего в Крыму и по Украине “ЛЕВОГО” мяса рапаны реализуется около 70 – 80 тонн.

6.  Производители “ЛЕВОГО” мяса рапаны продают его по цене в среднем от 25 до 35 гривен  за 1 килограмм.  Объём реализации “ЛЕВОГО” мяса рапаны за год по Украине в среднем составляет около 2. 500.000 гривен (два с половиной миллиона гривен).

7.  Практически  100%   “ЛЕВОЕ” мяса рапаны используют для приготовления кулинарных блюд бары и рестораны, 100% “ЛЕВОЕ” мяса рапаны продается на рынках, в небольших рыбных магазинах.

8.  Наибольшие объёмы реализация  “ЛЕВОГО” мяса рапаны в следующих местах: г. Севастополь; Южный Берег Крыма, г. Ялта; города Одесса, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Запорожье.

9.   По промыслу моллюска рапаны.  На настоящий момент в Украине получить разрешение на промысел моллюска рапаны и мидии не представляет трудности.  Разрешение на промысел моллюска рапаны имеют многие предприятия, предприниматели. Получив разрешение, рапану ловят, а вот,  что далее происходит с рапаной, никто не контролирует. Почти все, кто выловил рапану, (не имея разрешения на переработку рапаны),  незаконно изготовляют мясо рапаны  на плавсредствах, на берегу, в подвалах, в гаражах, используют частные дома и их жителей. Вся изготовленная продукция вредна для здоровья человека, вся продукция не прошла санитарный и ветеринарный контроль.                                                       
ВЫВОДЫ:                                                                                                                                                  
а) в Украине изготовляется и реализуется  более 95% “ЛЕВОГО” мяса рапаны, вредного, опасного для здоровья человека. Большая часть людей не знает, что их обманывают в качестве и безопасности продукта, а некоторым, по безграмотности, уже всё равно. 
б) бюджет Украины теряет много недополученных денег из-за большого оборота “ЛЕВОГО” мяса рапаны;
в)законный  контроль за оборотом  “ЛЕВОГО” мяса рапаны в Украине практически отсутствует.  
 
Директор ЧП  “ЮТЭГ”                         Лагун  Ю.Н.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz